欢迎访问邢台襄都教育公务员培训机构官方网站!

邢台公务员考试网

产品分类

联系我们

邢台市襄都教育公务员培训机构

电话:0319-2210456

         0319-2210678

         0319-2210789

传真:0319-2210456

地址:邢台市桥西区莲池大街203号

网址:www.hebeixiangdu.com

2012年安徽公务员录用考试《行政职业能力测试》

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 2012年行测真题

2012年安徽公务员录用考试《行政职业能力测试》

发布日期:2017-02-22 作者:襄都教育 点击:

2012年安徽公务员录用考试《行政职业能力测试》

第一部分  常识判断

(共30题,参考时限25分钟)

一.要求你依据常识做出判断。请注意,似乎合理的答案有多个,请选择你认为最恰当的一个。

1.2011年12月12日召开的中央经济工作会议提出,2012年我国经济工作总基调是

A.进中求稳           B.稳中求进      C.又快又好           D.又好又快

2.根据我国“十二五”发展规划,到2012年,单位国内生产总值二氧化碳排放量要降低17%。实现这一目标,最主要是

A.发展低碳经济        B.转变经济发展方式       C.改善生态环境        D.保持经济快速发展

3.安徽省第九次党代会提出,要在“十二五”期间努力把安徽省打造成“三个强省”,下列不属于“三个强省”的是

A.工业强省            B.经济强省      C.文化强省            D.生态强省

4.社会主义和谐社会的核心价值是

A.以民为本           B.社会稳定       C.诚实守信           D.公平正义

5.从长期看,经济增长的最主要推动力量是

A.基本积累            B.储蓄力提高    C.技术进步            D.人口红利

6.当前,我国扩大内需主要应着力扩大

A.消费需求           B.投资需求       C.政府采购需求       D.出口需求

7.用来衡量收入分配的不平等的指标是

A.消费者价格指数     B.恩格尔系数     C.基尼系数           D.GDP折算系数

8.某公司占据家具制造业70%的市场份额,下列行为不属于滥用市场支配地位的是

A.以不公平的高价销售沙发                      B.没有正当理由,以低于成本的价格销售衣橱

C.没有正当理由,在销售写字台时搭售电脑桌      D.与第二大家具制造商协商协定提高实木家具价格

9.下列哪项不属于公务员所享受的权利是

A.公务员非经所在地人大许可不受公安机关逮捕   B.非因法定事由、法定程序不被免职、降职、辞退或处分

C.小李因个人原因向所在单位申请辞职           D.小王不满上级给予的处分,提出申诉和控告

10.关于未成年人保护法,下列说法正确的是

A.未成年人是指未满二十周岁的公民

B.十四周岁以上不满十六周岁的未成年人犯罪的案件不可公开审理

C.该法是义务教育法的制定依据

D.该法由全国人大政协会议通过并颁布

11.具体行政行为是指行政主体在行政管理活动中行使行政权力,针对特定的相对人,就特定的具体事宜,做出的能对相对人实体权力,义务生产直接影响的行为。以下不属于具体行政行为的是

A.某县政府发布命令拆迁该县鼓楼街东西两侧30米内的房屋

B.某市住房和建设局与某建筑公司签订《住宅建设合同书》

C.某税务局向某公司送达《减免税批准通知书》

D. 某工商局向公民甲颁发营业执照

12.张某有甲乙丙三子,张某去世后,没有留下遗嘱。其在遗产处理前,甲明确表示放弃继承,乙明确表示要继承,丙没有作出放弃或接受的继承表示,那么丙的行为视为

A.放弃继承              B.接受继承          C.丧失继承权            D.转继承

13.关于知识产权,下列说法正确的是

A.知识产权为权利人所有,不能随意转让      B.知识产权只是在特定的国家领域内发生法律效力

C.知识产权如无设定期限,则永久有效        D.企业的注册商标不属于知识产权

14.关于19世纪下半叶至20世纪初的“唯意志论”,下列说法不正确的是

A.代表人物是叔本华和尼采                 B.主要观点是“意志是宇宙的本体”

C.先于马克思主义哲学产生                 D.受印度哲学和佛学影响较大

15.关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是()

A.《资治通鉴》是中国第一部官修编年体通史,是正史的代表作,其成书规模仅次于《史记》

B.《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”而钦赐此名的

C.《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编纂完成

D.《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的皇家参考资料

16.清明节是我国民间重要的传统节日,期间有很多民俗活动。下列不是清明节民俗活动是

A.祭祖           B.植树          C.登高            D.踏青

17.以画虾著称的画家是

A.齐白石         B.徐悲鸿        C.吴冠中          D.张大千

18.下列关于甲骨文的说法不正确的是

A.甲骨文又称卜辞   B.甲骨文反映了商王的活动  C.甲骨文是中国汉字的萌芽  D.甲骨文主要发现于河南安阳

19.“修身齐家治国平天下”出自于哪部著作

A.《论语》       B.《孟子》      C.《大学》        D.《中庸》

20.下列关于老子的说法不正确的是

A.道德经是其主要作品    B.主张“无为而治”  C.被道教尊称为道祖   D.接受并发展了庄子的哲学思想

21.关于宋词,下列说法不正确的是

A.“人比黄花瘦”是女词人李清照的名句         B.“有井水处即能歌柳词”说的是柳永

C.“樯橹灰飞烟灭”说的是官渡之战             D.辛弃疾是“豪放派”代表词人之一

22.下列关于中国近代史上的一些重大事件,表述正确的是

A.新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的出版   B.一二·九运动是中共领导反对内战的学生爱国运动

C.新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础     D.秋收起义是中共独立领导武装斗争的开始

23.关于美国《独立宣言》,下列说法正确的是

A.《独立宣言》是美洲13个英属殖民地宣告脱离大不列颠王国,并宣告独立的纲领性文件

B.《独立宣言》批准之日即7月4日成为美国独立纪念日

C.《独立宣言》是以著名政治家本杰明·富兰克林为主要代表起草的

D.《独立宣言》的中心思想是天赋人权学说,它深刻阐述了资产阶级民主主义原则

24.下列国际单位制对应不正确的是

A.功率—瓦特                 B.电流—伏特          C.电阻—欧姆                 D.频率—赫兹

25.不是生物多样性的组成部分之一的是

A.遗传多样性                 B.物种多样性         C.环境多样性                 D.生态系统多样性

26.赤潮主要由什么引起的

A.珊瑚虫                B.低气压        C.浮游生物              D.火山喷发

27.我国 ①第一高峰 ②第一大湖 ③第一大岛 ④第一大经济特区从南向北排序,依次是

A.③②④①        B. ④③②①          C. ④③①②             D. ③④①②

28.下列关于河流的描述,不正确的是

A.尼罗河是干流流经国家数量最多的河流       B.伏尔加河是世界上最长的内流河

C.亚马逊河是世界上水量最丰沛的河流         D.湄公河的上游则中国境内被称为澜沧江

29.关于气象和地质灾害的说法,不正确的是

A.火山喷发能形成地热、矿产等资源                   B.泥石流活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体一致

C.沙尘天气形成和变化主要因素是低层大气环流的变化   D.我国一般只在春夏季的长江淮河流域发生洪涝灾害

30.地球是一个赤道两极部分比较凸出的扁球体,而非几何学中所说的正球体,造成这种现象的主要原因是

A.自身引力结果            B.自转造成             C.自身形成过程中形成      D.太阳及其他行星引力

第二部分 言语理解与表达(共25题,参考时限20分钟)

请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

31. 母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系_______传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可_______的作用.

A.民族风俗 低估       B.民族情感  轻视           C.文化认同  替代        D.文化精神    缺少

32. 网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被_______发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有_______功能,也可以大大缩减留言的生命期.

A.直接    自净          B.随意     反省          C.广泛    修正           D.轻松     过滤

33.好的小说应该是可读性,艺术性和思想性的完美结合,比如大仲马的小说,之所有流行百年而不衰,就是因为有着____________的故事情节和高超的写作技巧以及深刻的思想内容.

A.完美无瑕      B.津津有味      C.引人入胜         D.意犹未尽

34. 太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品、服务等,___________通信、金融、医疗、国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的___________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能

A.包括     对比        B.包含      一致          C.涵盖     关联            D.涉及      互补

35. 王国维读书治学的一个重要方法,就是对一个问题,总是先_________地收集资料,然后____________地予以分析,最后进行综合性的总结,从而达到对这一问题深刻的认识。

A.谨慎   抽丝剥茧        B.全面   独出心裁       C.广泛  条分缕析        D.仔细  分门别类

36. 对文艺精品的判断,时间验证较之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作_________是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都__________“将来时态”和“未来意识”。

A.现象  需要          B.事实  欠缺        C.趋势  寻求          D.倾向  缺乏

37. 金砖国家的经济活力和发展前景令国际社会刮目相看,但现阶段这些国家自身经济发展仍面临一些困难,如经济结构不尽合理,基础设施相对落后,金融市场功能尚不完善,地区发展差异明显等。解决好这些问题,就要充分发挥金融的核心作用,通过加强金融合作、探索合作机制、丰富合作内容、完善合作方式,有效提高资源配置效率。这段文字意在说明金砖国家

A.迫切需要深化金融合作             B.自身经济发展面临困境

C.具有带动全球经济发展的潜力       D.目前以金融业为工作重点

38. 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。逐段文字中的“这里”具体指的是

A.大西洋沿岸              B.阿拉斯加          C.加拿大            D.美洲

39. 阅读同看电影、看录像、听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。对这段文字概括最恰当的是

A.在阅读中最能体验孤独的滋味              B.阅读的收获难以与人分享

C.阅读的乐趣来源于内心的体会              D.阅读的魅力需独自品味

40. ①进行良好的时间管理,同时需要这些品质

②把握好间隔和规律正是时间管理的内容

③当鸡蛋越来越多,情况越来越糟的时候,你要有能力控制局面

④进行时间管理,就好像抛鸡蛋

⑤要做好抛鸡蛋的动作,需要耐心、毅力、练习和计划

⑥你要不停地把手中的一只鸡蛋换成另一只,还要保持所有的鸡蛋都不落到地上

将以上6个句子重新排序,语序正确的是

A.②④③⑥⑤①       B.⑤①⑥④③②       C.②④⑤⑥①③        D.④⑥⑤①③②

41. 毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。这段文字中的“历史语境”是指

A.中国被西方列强边缘化                  B.晚清中国所遭遇的历史大变局

C.中国融入资本主义体系的时机            D.对中国文化的误读、曲解和妖魔化

42. 一个民族、一个国家。只有保护盒重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好的开放。传统文化的根扎得越深,吸收外国文化的淡淡的能力就越强。与上文表达的意义不符合的选项是

A.重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础    B.重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性

C.重视传统文化才能强化文化的同化能力            D.重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化

43. 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可. 波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。这段文字主要说明了

A.西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差            B.西方对中国的了解还停留在马可·波罗时期

C.马可·波罗的描述构成了西方人认识中国的基础      D.中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后

44. 从经济学角度看,基本问题有两个:一是激励机制问题,二是协调问题。归根到底,制度是用来解决这两个问题的。无论你用什么方法,只要能解决就是好的制度。所以世界上并不存在一种标准的制度,当人们脱离这些基本问题,简单地套用某些概念的时候,就套出毛病来了。这段文字意在说明(  )

A.解决激励机制与协调问题的重要性         B.如何运用经济学原理评价一种制度

C.如何运用经济学原理解决实际问题         D.制定制度的根本目的与评价标准

45. 我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的任务,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。对这段文字的观点概括最准确地的是

A.若你们对历史的认识存在误区           B.历史研究依然大有可为

C.目前的历史研究成果较为有限           D.急需加强历史研究方法的探讨

46. 根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%-65%之间波动。2001年至今,消费率则一直保持在60%一下。全民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为

A.维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲

B.进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展

C.继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降

D.积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标

47. 某市出台限购令后,不少网友表示支持该市限购令出台,并希望该市房价在限购令的影响下能有所下降。从搜房网调查结果来看,限购令出台一个月后,近7成网友对该市限购令表示不满意,他们认为在这一个月期间的调控效果一般,没有预想中的那么给力这段话的主要内容是

A. 搜房网对某市限购令出台后效果的调查           B. 网友对某市限购令的看法

C. 某市限购令出台后的效果                       D. 某市出台限购令

48. 企业家舆论形象会对所代表的企业产生直接的影响,而在企业舆论事件中,企业家的言论与举措会受到媒体和网友最为集中的关注。企业舆情应对中,积极的态度是缓解负面舆论的最大助力。企业家在舆情应对上总体表现良好,但是也有企业家应对不当,导致负面舆情扩大,有损个人和企业声誉。这句话的重点阐述对象是

A. 企业家舆论形象    B. 企业舆情事件    C. 企业舆情应对    D. 企业家舆情应对

49. 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的凤将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。关于沙尘暴的解释,最准确的一项是

A. 沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程

B. 沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象

C. 沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关

D. 沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的

50. 唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发现唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈反相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船塞的赛手进行测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。

英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于

A.揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白 A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采取措施,以防疾病袭扰

B.明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫了越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用

C.发现了干冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,二人们不会有免疫力下降的感觉

D.颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识

51. 从蜻蜓低飞预测天气,到蟾蜍搬家预测地震,中国古代民间积累了不少的经验。这些经验经过一代代人口口相传,时至今日,在民间-也包括今天的网络上来看,依旧有不低的信任度。二现代地震研究,强调的则是数据和概念。在古代对于某一地区的准确预报,放在今天信息汇集和横向对比、统计来看,则不再有普遍适用的意义。

对于中国古代民间积累的地震预报的经验,作者认为它

A.是在老百姓中传承多年的民间智慧的结晶,具有相当的可信度

B.与重视数据和概率的现代地震研究背道而驰,不可信

C.具有偶然性,不能作为地震预报的依据

D.可以在现代地震研究中得到有效利用

52. 一棵树上的苹果熟了。因为太高,踮起脚都够不到,只好搬来木梯,就在我伸手欲摘的一瞬,苹果突然落了下来,摔在地上,成了一团果泥。这边是生活中所谓的无奈-眼看到手,却又失手。但不算白费力气,至少,我知道了这只苹果不属于我。如果这时从木梯上下来,再去摘其他树上的也不算晚。这个故事给我们最重要的启示是

A.在现实中要善于发现机会、抓住机会

B.在生活中不要气馁、不要迷失自己,要不断努力、不断追求

C.在遇到任何事情的时候要保持一个平常心,要学会泰然处之

D.生命中任何一次探索,都是一次成功的经验的累积

53. 如果说在小说观念上,从真实到虚构是一条必然之路,中国的小说家门也在这条必然之路上,自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去。同时,从话本的兴起兴盛,再到拟话本、短篇小说、长篇小说,中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分,也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去。

这段话中谈及到中国小说家的两个背离,下列对背离的涵义解说不正确的一项是

A.摆脱了像三国演义、水浒传那样的以历史故事为题材的叙事模式

B.背离了虽然典雅、精美,但缺乏浅易、通俗的特点文言叙述方式

C.汲取各种语言文字形式的养分,是小说创作的语言更加丰富多彩

D.抛弃了中国小说的传统创作方法,完全走向背离传统的另一条创作之路

54. “Core Competence”通行的中文翻译是“核心竞争力”,但它的准确译法应该是核心能力。所谓“核心能力”,不是一个公司独有的某种技术或工艺,也不是公司内部某个人或某个部门的能力,而是指公司整合不同的生产技能和技术后形成的一种综合能力,是公司集体学习、运作的结果。核心能力是内在的、无形的、本源的,它难以被竞争对手所复制。一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的价值和利益,才能不断催生新产品,开辟新市场。下列对核心能力的理解,最符合文意的一项是

A.核心能力实在一种综合能力,它的形成不可能一蹴而就

B.核心能力不是指个人能力,而是指公司独有的技术

C.核心能力被竞争对手复制的可能性很大

D.核心能力与顾客所看重的价值和利益无关

55. 不必回避世界遗产的经济价值,但世界遗产首先是世界上独一无二的珍贵资源,不能视同普通经济资源来开发利用;同时世界遗产是必须妥善保护的资源,脆弱、易损,具有不可再生性,一旦破坏就惠造成不可逆转的损失,在保护与开发利用间,无疑应以保护为主。再者,世界遗产是全世界人民共有的资源,绝不仅仅属于遗产所在地,更不能作为利益集团的独有经济资源而被随意当成摇钱树。世界遗产还有属于贷记资源,再利用上要体现逮及公平,我们负有将其完整的传给子孙后代。对这段文字的主旨概括最准确的是

A.世界遗产重在保护而非开发                 B.世界遗产的保护意识有待加强

C.世界遗产是全人类共有的财富               D.世界遗产是不可再生的珍贵资源

第三部分  数量关系(共15题,参考时限15分钟)

在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

56.计算110.1²+1210.3²+1220.4²+1260.8²的值为

A.4555940.8            B.4555940.9        C. 4555941.18         D.4555940.29

57.

A.98              B. 99           C. 100        D.101

58.以正方形的4个顶点和中心点中的任意三点为顶点可以构成几种面积不等的三角形?

A.1               B.2           C.3           D.4

59. 两个圆柱形水井,甲井的水深是乙井的一半,水面直径是乙井的2倍,蓄水量为40立方米,问乙井的蓄水量为多少立方米?

A.20             B.40          C.60           D.80

60. 将25台笔记本电脑奖励给不同的单位,每个单位奖励的电脑数量均不等,最多可以奖励几个单位?

A.5             B.6              C.7             D.8

61. 某数加上5再乘以5再减去5在除以5结果还是5,这个数是多少?

A.0             B.1             C.-1             D.5

62.在某状态下,将28克某种溶质放入99克水中,恰好配成饱和溶液。从中取出1/4溶液,加入4克溶质和11克水,请问此时浓度变为多少?

A.21.61%         B.22.05%         C.23.53%         D.24.15%

63. 现在是下午三点半,那么20万秒之后你能听到的第一声整点报时是几点钟的?

A.凌晨0点          B.凌晨4点       C.下午2点       D.下午6点

64. 一支600米长的队伍行军,队尾的通讯员要与最前面的连长联系,他用3分钟跑步追上了连长,又在队伍休息的时间以同样的速度跑回了队尾,用了2分24秒,如队伍和通讯员均匀速前进,则通讯员在行军时从最前面跑步回到队尾需要多长时间?

A.48秒          B.1分钟             C.1分48秒      D.2分钟

65. 一件商品相继两次分别按折扣率为10%和20%进行折扣,已知折扣后的售价为540元,那么折扣前的售价为

A.600元         B.680元             C.720元          D.750元

66. 社区活动中心有40名会员,全部由老人和儿童组成。第一次社区活动组织全体老年会员参加,第二次活动组织全体女性成员参加。结果共有12人两次活动全部参加,6人两次活动全未参加。已知老人与儿童的男女比例相同,且老人数量多于儿童,问社区活动中心的会员中,老人,儿童各多少名?

A.30  10           B.18  22            C.28  12              D.25  15

67. 工作人员做成了一个长60厘米,宽40厘米,高22厘米的箱子,因丈量错误,长和宽均比设计尺寸多了2厘米,而高比设计尺寸少了3厘米,那么该箱子的表面积与设计时的表面积相差多少平方厘米?

A.4               B.20               C.8                D.40

68. 如图,街道XYZ在Y处拐弯,XY=1125, YZ=855米,在街道一侧等距装路灯,要求X,Y,Z处各装一盏路灯,这条街道最少要安装多少盏路灯?

 

A.47              B.46              C.45               D.44

 

69. A B C D四人去羽毛球馆打球,A每隔5天去一次,B每隔11天去一次,C每隔17天去一次,D每隔29天去一次,5月18日,四个人恰好在羽毛球馆相遇,则下一次相遇时间为?

A.9月18日        B.10月14日        C.11月14日          D.12月18日

 

70. 如下图所示,AB两点是圆形体育场直径的两端,两人从AB点同时出发,沿环形跑道相向匀速而行,他们在距A点弧形距离80米处的C点第一次相遇,接着又在距B点弧形距离60米处的D点第二次相遇,问这个圆形体育场的周长是多少米?

A.240            B.300             C.360               D.420

 

第四部分 判断推理(共45题,参考时限45分钟)

一、图形推理。共10题,请按每道题的答题要求作答。

请开始答题:

71.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

72.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

73.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

3.gif

74.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

75.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

76.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。( C )

77.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。( D )

78.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。( A )

79.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。( A )

80.左边给定的立体图是有下面哪一项折叠而成的?( A )

二、定义判断。共10题,每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 

请开始答题:

81. 品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出一切费用和由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失,根据上述定义,下列属于品质成本的是:

A.某医药企业为树立产品领好的品质形象聘请专家代言的费用;

B.某汽车制造商为新产品开展品质见证之旅主题试乘试驾活动的费用;

C.某保健品公司因为涉嫌虚构夸大产品功效而被处罚缴纳的罚款;

D.某食品生产企业因产品人工色素含量超标,被质监部门查处缴纳罚款

82. 故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。

根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是

A.张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品

B.精神病人李某抢走路人财务并致其伤残

C.王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝

D.赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天

83. 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。

根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是

A.某单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

B.一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

C.一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客先得很激动

D.一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

84. 结构性失业,是指有雨经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构)发生了变化,现有劳动力的只是、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。根据上述定义,下列属于结构性失业的是

A.小王因为所学专业偏冷,大学毕业后马上就“失业”了

B.文化水平不高的张阿姨不适应现代化的要求,失业了

C.小李由于没有大学英语六级证书,在找工作时老是碰壁

D.上海的一家企业缺少高级工,存在人才空位现象

85. 工作扩大化,是指在横向水平上增加工作任务的数目或变化性,使工作多样化。工作丰富化是指从纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作,使员工有更大的控制权。下列属于工作丰富化的是

A.自助餐的伙计在面食、沙拉、蔬菜、饮品和甜点部轮换工作

B.邮政部门的员工从原来只专门分拣邮件增加到同时分送到各邮政部门

C.在某传输数据系统公司,员工可以经常提出自己喜欢的工作并随后转入新的岗位

D.在一家研究所,一个部门主管告诉她的下属,只要在预算内并且合法,他们就可以做想做的任何研究

86. 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。下列属于职务发明的是

A.张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材

B.小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术

C.刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课

D.王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利

87. 乐观,是指认识事物过程中的一种心理状态,表现为关心事物的正向价值,并把最大正向价值座位其行为方案的选择标准,即相信自己有足够的行为能力来承受和减弱原有负向价值对自己的不良影响,并使原有正向价值发挥更大的积极效应。下列最符合上述关于乐观的定义的是

A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海          B.风力掀天浪打头,只须一笑不须愁

C.今年欢笑复明年,秋月春风等闲度          D.烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯

88. 自居作用,是指一个人把他所钦佩或崇拜的人的特点、某一团队或某种主张作为自己的特点,用以弥补自己的缺点和不足。自居作用有两种:一是使自己模仿他人的行为;二是利用别人的优点、荣誉等来满足自己的愿望。

根据上述定义,下列属于自居作用的是

A.见贤思齐    B.谈笑有鸿儒,往来无白丁     C.人云亦云    D. 满招损,谦受益

89. 推己及人知觉防御,是指个体进行自我保护的一种思想方法倾向,它使人比较容易观察能满足个体需要的事物,对于满足个体需要无关的事物则是视而不见、听而不闻。下列选项中不属于知觉防御的是

A.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐           B.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

C.可怜后主还祠庙,日暮聊为梁父吟           D.商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花

90. 消费信贷,是指银行等金融机构向消费者为消费而发放的贷款。消费信贷往往需要采取综合的担保措施以及进行充分的市场信用调查,在法律上表现为买卖合同(往往是分期付款买卖)、借款合同、担保合同的综合体。

根据上述定义,下列属于消费信贷的是

A.某饭店允许某位客户的赊账行为

B.某农村信用合作社为农民购车发放小额贷款

C.某职工为购房与单位签合同预支20年的住房补贴

D.在资产清收、处置过程中,银行垫付债务人的诉讼费、经济纠纷款等

 

三、类比推理。共10题,每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之组逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

请开始答题:

91. 谬误:语法

A.木头:煤炭      B.俗气:文章     C.馒头:面粉        D.快乐:高兴

92.川剧:变脸

A.滑稽戏:逗乐      B.西河大鼓:弹三弦    C.二人转:转手绢     D.京剧:画脸谱

93. 火山:岩浆

A.小麦:面包         B.海洋:岛屿       C.汽车:尾气         D.地下水:喷泉

94. 真诚:真挚

A.论证:论点             B.顽强:顽劣      C.果断:武断             D.争议:争执

95. 画家:作家

A.工人:农民             B.土豆:山芋      C.绿茶:红茶             D.军人:诗人

96.人生:阅历:经验

A.身体:营养:体重   B.企业:销量:产能  C.职场:学识:成功   D.学校:生源:名气

97. 茶水:茶壶:茶杯

A.乘客:公交车:出租车     B.杂志:书架:阅览室    C.人才:学校:企业    D.课本:书店:印刷厂

98. 药品:药房:药方

A.旅行:飞机:机票  B.桌餐:饭店:菜单C.存款:银行:银行卡 D.电影:影院:电影票

99. 老师 对于 (  )相当于(  )对于 病人

A.书本 父母            B.学校 医院      C.学生 医生            D.教室 药品

100.玫瑰 对于(    )相当于(    )对于 鲸鱼

A.香精  鱼翅   B.花园  海水     C.蔷薇  海豚       D.月季  鲨鱼

四、逻辑判断。共15题,每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

请开始答题:

101. 有人认为“美是客观的”,比如你无论是否看到黄山的美景,它都是存在着的;也有人认为“美是主观的”,一些在你眼中的美女在其他人看来却是不怎么样,可见

A.没有绝对的美,也没有绝对的丑                B.“美是客观的”不正确

C.美是相对的,是存在于我们主客观世界里的      D.美是主观,还是客观,属于萝卜白菜各有所爱

102. 根据美国营养学家的研究,花菜中含有一氯化物-吲哚。科研人员将一种类似花菜中吲哚的特殊物质注入一批志愿试验人员体内,注射一周后,采血近化验检查,结果发现这些受试者体内可致乳腺癌的功效。

如果一下各项为真,最能质疑上述推测的是

A.花菜中吲哚的含量较低                  B.一些常吃花菜的人也患有乳腺癌

C.很多从来不吃花菜的人也没有患乳腺癌    D.雌激素的水平不是导致乳腺癌的唯一因素

103. 在发生了若干起由于汽车本身质量问题而导致的严重事故之后,某汽车公司开始针对导致事故发生的技术原因在全球范围内召回旗下部分系列的产品。鉴于事故造成的严重后果,这种举措也许短时间内并不能重新赢回消费者对其品牌的信赖,但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃。由此可以推知

A.该公司旗下其他系列的产品不存在类似的质量问题

B.亡羊补牢的措施终究会使消费者对该公司的信赖回升到原有水平

C.消费者对该公司及其产品信赖,部分原因在于它能够较好地处理出现的问题

D.该公司召回产品的目的是避免因同类质量问题再次出现事故

104. 班主任在期末总结会上说:“我们班的同学在过去的一年里取得了优异的成绩,有的在奥数竞赛中获了奖,有的在英语口语比赛中获了奖,有的在舞蹈比赛中获了奖。我们班有许多女同学……”由此可以推出

A.取得优异成绩的全部是女同学         B.取得优异成绩的肯定有女同学

C.取得优异成绩的女同学多于男同学     D.取得优异成绩的可能没有女同学

105. 一家汽车生产商推出标准型、豪华型两款车型,豪华型的安全性能比标准型好很多,两款车型同时上市后,豪华型的销量一直没有超过标准型。由此,该生产商认为安全性能并非顾客考虑的首要因素。

如果以下各项为真,最能消弱该生产商观点的是

A.大部分顾客对标准型汽车的信赖度更高

B.豪华型汽车的价格与标准型相差不是很多

C.大部分顾客认为标准型汽车的安全性能足以满足日常生活需要

D.购买标准型汽车的大多是集体客户,所以标准汽车销售量一直很高

106. 科学家发现,在过去的200年内,地球的磁场急剧的衰减。科学家语言,照这种速度发展下去,在未来的1000年内,地球磁场可能会完全消失,地球生灵将面临前所未有的宇宙射线大灾难。由此可以推出

A.目前地球磁场的衰减速度比200年前更快      B.人类无法改变地球磁场急剧衰减的状况

C.今后来自外太空的辐射强度将会越来越大      D.地球磁场可阻挡来自太空的辐射

107. 科学研究发现,植物对触摸作出反应是因为它们认为自己正在遭受风的打击,因此“觉得”必须提高强度防止风的破坏。每天只要对植物的茎进行几秒钟的抚摸和敲击就可使植物枝干的密度加强。在植物被触摸不到30分钟后,植物的基因便可生成便生成使其体内钙含量提高的蛋白质。钙的增加相应地又导致一种名为钙掉蛋白的物质的增多,该物质可以使植物更为坚固。如果下列各项为真,能够质疑上述结论的是

A.菜农们在将温室中的幼苗移种至露天之前,一般会对秧苗进行敲打

B.在移种甜菜之前,要去除掉甜菜中的水分并用扫帚拍打它们

C.在农田边缘经常受风的作物倒伏概率比在农田中央吹不到风的作物要高80%

D.如果碰到含羞草的叶子,它就会在几秒钟之内缩做一团,出现该现象的原因是钙迅速流进了它的细胞

108. 某市风景优美,气候宜人。该市晨曦路两侧开设的几乎全部都是老年疗养院,来自全国各地的很多老年人来此旅游、疗养。晨曦路只有很少几座居民住宅,但是晨曦路附近却有很多专门经营儿童用品的商店,而且生意还相当火爆。下列哪一项是最能解释这一现象?

A.晨曦路附近的专门经营儿童用品的商店所出售的商品物美价廉

B.来此疗养的老人都是有子女带着孩子陪同的,他们需为孩子购买所需物品

C.居住在晨曦路的居民虽然不多,但孩子们之间经常互相赠送

D.晨曦路附近的儿童用品商店闹中取静购物环境良好

109. 人工合成食用色素,使用煤焦油中分离出来的苯胺染料为原料制成的,故又称煤焦油色素或苯胺色素,如合成苋菜红、胭脂红及柠檬黄等等。偶尔食用添加一定量的人工合成食用色素的食品,并不会引发中毒、泻泄等状况。因此,人们可以放心实用添加少量人工合成色素的食品。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A.食用添加少量人工合成食用色素的食品不利于人体健康   B.经常食用和偶尔食用对人体的影响不同

C.苯胺染料含对人体有害的物质                  D.实用添加少量天然食用色素的食品不会影响人体健康

110. 近日,某检验检疫局对从德国进口的百余箱机电产品木质包装箱开箱检查时发现,其中两箱有大量疑似白蚁,数量在几千只左右,密度较大,导致部分箱体出现多处蚁孔。现场采集的标本经鉴定为台湾乳白蚁。由于这种白蚁在欧洲是没有分布的,所以专家推测,可能是在中国境内云输入中感染的。由此可以推出

A.货物不是直接从德国空运过来的     B.货物运输经过了台湾

C.白蚁繁殖速度很快                 D.中国境内的台湾乳白蚁很多

111. 英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。

下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?

A.价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦

B.服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了

C.尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资

D.由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了

112. 本能可以使生物对刺激做出复杂的反应。相对非本能反应,本能反应只需要很少的神经细胞。具有非本能反应能力的大脑一定有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫的大脑具有如此数量的神经细胞。根据这段文字,可以知道

A.昆虫的反应一般是本能反应                       B.大脑小于或等于昆虫大脑的生物只能做出本能反应

C.大脑大于昆虫大脑的生物都有能力做出非本能反应   D.拥有高级大脑的生物做出大的反应一般不是本能反应

113. 由于在乐业天坑中最大的天坑—大石围—底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤,有人据此推测,大石围应形成于恐龙时代,即6500万年前。如果下列各项为真,哪项最能反驳上述推测?

A.桫椤至今仍然存在                  B.在其他乐业天坑中未发现桫椤

C.恐龙无法进入这个极深的天坑        D.没有在大石围中发现恐龙化石

114. 近期一项电脑市场调查显示:按照一品牌学生购买者占全部购买者的百分比计算,A,B两品牌电脑名列前两位,比例分别为68%和52%。但是,在过去6个月的学生购买电脑量排行榜中,国产C品牌一直排在首位。

下列哪项为真,最有助于解释上述矛盾

A.有关机构设立排行榜在一定程度上影响学生消费者对品牌的选择

B.C品牌的学生购买者占其购买者的比例也曾在相当长的时间内高于其他品牌

C.与A,B两种品牌相比,C品牌电脑性价比更高,更符合学生要求

D.某种品牌学生购买者占各品牌学生购买者总数的百分比,与某种品牌学生购买者占该品牌全部购买者的百分比是不同的

115. 大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,大众对被报道的每一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不一致的,因为大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的。

如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明

A.如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的

B.新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事日程

C.新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分

D.新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员

第五部分  资料分析(共15题,参考时限15分钟)

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答,你应该根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断推理。

一、根据所给资料,回答116—120题。

2011年,某市接待海内外旅游者2123万人次,同比增长17.8%。其中,接待入境旅游者87.71万人次,同比增长8.2%,在入境旅游者中,外国旅游者51.1万人次,同比下降8.6%;港澳台旅游者36.61万人次,同比增长43%。全年旅游总收入168.15%,同比增长27.20亿元。其中国际旅游创汇2.44亿美元,同比增长10.9%。

2007—2011年某市接待海内外旅游者情况

116. 2011年,该市接待境内旅游者约多少万人次?

A.1762            B.2035            C.2071          D.2086

117. 2006—2011年,该市接待海内外旅游者年平均增加多少万人次?

A.244.4           B.261.2           C.280.5         D.322.5

118. 2010年,该市接待入境旅游者约占海内外旅游者总人次的:

A.4.5%            B.4.1%            C.3.8%          D.2.4%

119.2011年,该市旅游总收入同比增长:

A.16.2%           B.17.8%           C.18.0%        D.19.3%

120. 能够从资料中推出的是

A.2011年该市港澳台入境旅游者比去年增长约20万人次

B.2010年该市国际旅游创汇不足2亿美元

C.2007—2011年中,该市海内外旅游者接待量同比增长率最大的是2008年

D.与2010年相比,2011年该市入境旅游者接待量占海内外旅游者总接待量的比重所增长

二、根据所给资料,回答121—125题。

2009年全国海洋生产总值31964亿元,比上年增长8.6%。全国海洋生产总值占国内生产总值的9.53%,占沿海地区生产总值的15.5%。海洋第一产业增加值1879亿元,海洋第二产业增加值15062亿元,海洋第三产业增加值15023亿元。

2001—2009年全国海洋生产总值占全国内生产总值比重

 

 

 

 

 

 

2009年全国主要海洋产业增加值

行业

增加值(亿元)

同比增速(%)

主要海洋产业总体

12989

8.7

其中:海洋交通运输业

3478

-2.4

海洋工程建筑业

658

31.9

滨海旅游业

3725

12.3

海洋渔业

2509

12.4

海洋油气业

748

8.5

海洋矿业

21

7.5

海洋盐业

55

0.7

海洋化工业

611

26.0

海洋生物医药业

59

12.6

海洋电力业

12

25.2

海洋利用业

15

18.6

海洋船舶工业

828

15.8

121. 2009年我国海洋经济三次产业值的比重约为

A. 5.9:47.3:46.8        B. 5.9:47.1:47.0        C. 7.2:47.3:45.5      D. 7.2:47.0:45.8

122. 下列哪一年全国海洋生产总值占国内成产总值的比重同比增幅最大?

A. 2002年         B.2004年          C. 2006年        D.2008年

123. 将2009年各海洋长业增加值从大到小排列,以下正确的是

A.海洋渔业    海水利用业    海洋矿业             B.滨海旅游业     海洋化工业      海洋电力业

C.海洋交通运输业    海洋盐业     海洋船舶工业    D.海洋工程建筑业    海洋油气业    海洋生物医药业

124. 2009年我国有几个海洋产业增加值的同比增幅高于主要海洋产业总体水平?

A. 6               B. 7              C. 8              D. 9

125. 下列说法正确的是:
A. 2008年海洋生物医药业增加值高于海洋盐业

B. 2009年增加值排名第三的海洋产业其同比增速也排名第三

C. 2008年全国海洋生产总值占国内生产总值的比重高于2005年

D. 2009年主要海洋产业中只有海洋交通运输业是增加值同比下降的

三、根据所给资料,回答126—130题。

2009年7月,全国粗钢产量同比增长12.6%,增速比上个月提高6.6个百分点;钢材产量同比增长19.4%,增速比上个月提高5.4个百分点;焦炭产量同比增长6.3%;铁合金产量同比增长15.1%。钢材出口181万吨,比上月增加38万吨;进口174万吨,比上月增加11万吨。钢坯进口57万吨,比上月增加19万吨。焦炭出口5万吨,比上月增加2万吨。

1—7月,全国粗钢产量31731万吨,同比增长2.9%,增速同比下降6.4个百分点。钢材产量37784万吨,同比下降7.6%,增速同比下降4.1个百分点。焦炭产量19048万吨,同比下降3.5%,上年同期的同比增长率为11.3%。铁合金产量1124万吨,同比增长0.8%,增速同比下降16.8个百分点。钢坯进口323万吨,同比增长27.9倍。钢材出口1116万吨,同比下降67.3%;进口988万吨,同比增长1.6%。铁矿砂进口35525万吨,同比增长31.8%。焦炭出口28万吨,同比下降96.6%。

126.  2009年6月,全国钢材产量的同比增长率为

A.5.4%            B.14.0%       C.19.4%          D.24.8%

127. 下列选项中,2009年7月,环比增长率最高的为

A.钢材出口量       B.钢材进口量      C.钢坯进口量       D.焦炭出口量

128. 2009年,1—5月,全国钢坯月均进口量为多少万吨?

A.45.6           B.46.2         C.47.4         D.49.0

129. 2007年,1—7月,全国粗钢产量约为多少亿吨?

A.2.0            B.2.4          C.2.8          D.3.2

130.下列说法与资料相符的是

A.2008年1—7月,全国粗钢产量高于钢材产量    B.2009年1—7月,全国焦炭产量低于2007年同期水平

C.2008年1—7月,全国铁矿砂进口量超过3亿吨   D.2009年1—7月,全国钢材进出口总量比上年有所下降

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年安徽行测参考答案

1.【答案】B。解析:2011年经济工作会议强调,2012年要突出把握好稳中求进的工作总基调。“稳”是前进的基础.体现在“四个保持”上:保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定保持社会大局稳定。“进”是发展的方向,就是要继续抓住和利用好战略机遇期。在转变发展方式上取得新进展.在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。正确答案选B。

2.【答案】B。解析:2012年1月13日,国务院印发《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。本方案指出控制温室气体排放的主要目标是:大幅度降低单位国内生产总值二氧化碳排放,到2015年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。总体要求是:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢固树立绿色、低碳发展理念,统筹国际国内两个大局,把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略、作为加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇。坚持走新型工业化道路。正确答案选B。

3.【答案】A。解析:安徽省第九次党代会报告明确提出今后五年的奋斗目标是为全面建成小康社会打下具有决定意义的坚实基础。其具体路径就是要着力打造“三个强省”.即努力打造加速崛起的经济强省、充满活力的文化强省和宜居宜业的生态强省。正确答案选A。

4.【答案】D。解析:公平正义是社会主义和谐社会的基本要素,构建和谐社会,要以公平正义为其核心价值涉及最广大人民的根本利益,是党坚持立党为公、执政为民的必然要求,也是我国社会主义制度的本质要求。正确答案选D.

5.【答案】C。解析:科学技术是第一生产力。科学技术在当代生产力发展中起着决定性作用,技术进步已成为推动经济增长的首要因素。正确答案选C。

6.【答案】A。解析:第十一届全国人民代表大会第五次会议上,吴邦国向大会作全国人大常委会工作报告。报告指出当前应着力扩大内需特别是消费需求,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来,推动经济增长更多依靠内需拉动。正确答案选A。  

7.【答案】C墨解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是比例数值,在O和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。正确答案选C。

8.【答案】D。解析:根据《反垄断法》第17条第(一)项,第(二)项和第(五)项的规定,禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品:没有正当理由。以低于成本的价格销售商品:没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件。所以只有答案D不属于滥用市场支配地位的行为。

9.【答案】A。解析:《公务员法》第13条规定,公务员享有下列权利:.(一)获得履行职责应当具有的工作条件:(二)非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;(三)获得工资报酬,享受福利、保险待遇;(四)参加培训;(五)对机关工作和领导人员提出批评和建议;(六)提出申诉和控告;(七)申请辞职;(八)法律规定的其他权利。公务员非经所在地人大许可不受公安机关逮捕不属于公务员的权利之列,故答案选A。

10.【答案】B。解析:根据《刑事诉讼法》第152条规定:十四岁以上不满十六岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。所以选项B正确。根据《未成年人保护法》第2条规定:本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。此法在1991年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过.所以A和D选项错误。

《义务教育法》制定的依据是《宪法》。所以C选项错误。本题正确答案为B。

11.【答案】B。解析:具体行政行为,是指行政主体在行政管理过程中,针对特定的人或事采取具体措施的行为.其行为的内容和结果将直接影响某一个人或组织的权利或义务.其最突出的特点就是行为对象的特定化和具体化。包括行政许可行为、行政处罚行为等。B项属于民事合同,不属于具体民事行为。正确答案选B。

12.【答案】B。解析:根据《继承法》第25条的规定:“继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前.作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。本题丙作为继承人没有表示视为接受继承。所以正确答案为B

13【答案】A。解析:知识产权,指权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利,知识产权具有独占性,即只有权利人才能享有,除权利人同意或法律规定外,权利人以外的任何人不得享有或使用该项权利。知识产权的转让,是指知识产权享有人根据与知识产权转让有关的法律法规,可以将知识产权权利享有者由出让方转移给受让方的法律行为。所以选项A说法正确。

14【答案】无。解析:唯意志论,是一种主张意志是宇宙的本体、意志高于理性的唯心主义和非理性主义哲学,主要代表人物是德国的叔本华和尼采。故AB两项说法正确。唯意志论产生于19世纪20年代的德国.流行于19世纪下半期和20世纪初,而马克思哲学产生于19世纪40年代。故C项说法正确。叔本华研究过印度哲学,受印度佛学影响较大,认为科学和哲学在意志领域达到了极限,只有依靠神秘的洞察力才能领悟到意志的本性。故D项说法也正确。所以本题没有正确答案。

15【答案】A。解析:《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。《资治通鉴>的成书规模已经超过《史记》,故A选项错误,应选。

16【答案】c。解析:清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、植树、插柳、放风筝等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身.所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。登高是九月初九重阳节的习俗之一。正确答案选C.

17【答案】A。解析:齐白石以画虾著名o.徐悲鸿善于画马。吴冠中以风景著称。张大干善于花鸟。正确答案选A。  

18【答案】C。解析:汉字形成为系统的文字是在公元前16世纪的商朝。考古证实,在商朝早期,中国文明已发展到相当高的水平,其主要特征之一就是甲骨文的出现。甲骨文是刻在龟甲和兽骨上的古老文字。在商代.国王在做任何事情之前都要占卜,甲骨就是占卜时的用具。    甲骨文是中国的一种古代文字,被认为是现代汉字的早期形式,有时候也被认为是汉字的书体之一.也是现存中国最古老的一种成熟文字。故c选项不正确。

19【答案】c。解析:《礼记·大学》原文为:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家:欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。正确答案选C。

20.【答案】D。解析:庄子是著名的思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物,是老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。本题正确答案选D

21.【答案】C。解析:“樯橹灰飞烟灭’’说的是赤壁之战。

22【答案】A。解析:新文化运动的兴起以《新青年》杂志的创办为标志。故A项正确。1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行.反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二.九”运动。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。故B项错误。 第一次国共合作政治基础和共同纲领是新三民主义。故c项错误.八一南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义。中共联合国民党左派。打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。故D项错误。    本题正确答案为A。

23.【答案】B。解析:《美国独立宣言》,为北美洲十三个英属殖民地宣告自大不列颠王国独立.并宣明此举正当性之文告。此宣言为美国最重要的立国文书之一。独立宣言是一份于1776年7月4日由托玛斯。杰斐逊起草,并由其他13个殖民地代表签署的最初声明美国从英国独立的文件。宣言继承并发展了洛克的天赋人权学说,把人们追求幸福的权利明确写入。《独立宣言》的中心思想是宣布美国独立,它深刻地阐述了资产阶级民主主义原则。本题正确答案选B.

24【答案】B。解析:电流的单位是安培。安培是国际单位制中所有电性的基本单位。除了安(A),常用的单位还有毫安(mA)、微安(uA)。本题正确答案选B。

25【答案】C。解析:生物多样性通常包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个组成部分。故本题正确答案选C。

26【答案】C。解析:赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故本题正确答案选C。

27【答案】C。解析:中国第一高峰是珠穆朗玛峰,位于中国西藏自治区。中国第一大湖是青海湖.位于中国青海省。中国第一大岛是台湾岛。第一大经济特区是海南岛。所以此题应选C。

28【答案】A。解析:多瑙河是世界上流经国家最多的一条河流。它自西向东流经德国、奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰等9个国家后.流人黑海。尼罗河长6670公里.是世界上最长的河流.故本题应选A。

29【答案】D。解析:我国洪涝灾害多发生于春、夏、秋季,以夏季最为集中。我国的洪涝灾害最为常见且危害范围较广。雨涝灾害最严重的地区主要为东南沿海地区、湘赣地区、淮河流域。次多雨涝区有长江中下游地区南岭、武夷山地区、海河和黄河下游地区、四川盆地、辽河、松花江地区。故本题正确答案选D。

30【答案】B。解析:由于地球的自转,除地轴以外,地球上的质点都以地轴为中心做圆周运动.因而都产生惯性离心力,只要地球不停止转动,这种力就永远存在,并且力的方向是垂直于地轴而背离地轴的。惯性离心力可分解为两个分力.一是垂直于地球表面的分力,一是水平分力,水平分力均指向赤道.因此地球上的物质有向赤道运动的趋势,使地球由正球体变成长球体。地球扁球体的形状不是固定不变的,它因地球自转速度的变化而变化,如果地球自转速度变快,离心力增大,海水从高纬流向低纬,地球偏心率增大:若地球自转速度变慢.离心力减小,海水从低纬流向高纬。地球偏心率减小。故本题正确答案选B。

  31.【答案】C。解析:“维系”与“民族风俗”、“文化精神”不搭配,排除A、D。“不可替代的作用”比“不可轻视的作用”程度更深,由前文“母语的基本性质决定了……”可知,作者这里用的是非常肯定的语气.故后文用“不可替代”更契合句意。故答案为C。

32.【答案】A。解析:第一空与前文的“省去了求证环节”相对应,填“直接”或“随意”比较合适,故答案在A、B中间选。“反省”针对的主语是人,而此处主语是“公开透明的传播渠道”。故排除B.答案为A。

33.【答案】C。析:“津津有味”、“意犹未尽”的主语一般为人,此处的主语为“大仲马的小说”,故搭配不当。排除B、D。“完美无瑕”指非常完美,没有一点瑕疵。用来形容“故事情节”不恰当,排除A。“引人人胜”指吸引人进入美妙的境界。原指酒对人的影响,现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。与“故事情节”为常见搭配.故答案为C。

34.【答案】c。解析:第一空,“跨越”与“新兴的太空旅游等服务”不搭配,排除B。第二空。根据“太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能”可知,句子说的是太空经济与科技、社会进步和产业发展之间有着很强的联系,“对比”不合句意,排除A,“关联”比“互补”更契合句意,故答案为C。

35.【答案】D。解析:先看第二空,“独出心裁”指想出的办法与众不同。对应“最后进行综合性的总结”可知.前文说的应是进行仔细、谨慎地分析。故“独出心裁”不合句意,排除B。“条分缕析”指有条有理地细细分析。已经含有“分析”的意思,填人后与后文的“予以分析”重复,故排除C。再看第一空,形容的是收集资料.“谨慎”意为慎重.小心。比较而言.“仔细”更适合形容收集资料。故答案为D。

36.【答案】D。解析:此题可用对应分析法来解。与“急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”相对应.第二空只能填“欠缺”、“缺乏”。“创作倾向”为固定搭配,故本题答案为D。

37.【答案】A。解析:文段首先提出金砖国家在现阶段的经济发展中面临一些困难,然后提出解决这些困难的方法是充分发挥金融的核心作用,深化金融合作,故本题答案为A。

38.【答案】D。解析:根据文段中划线的“这里”前的句子“来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩散.直到大西洋沿岸和南美尖端”可知.“这里”指的是美洲。故答案为D:

 39.【答案】D。解析:文段首句指出读书与看电影、看录像、听音乐会不同,后者“可以美味地共享”,前者“只可独啜”.由“独啜”与“共享”的对比以及“你感觉他只在为你而歌唱”可知.文段主要说明的是阅读的魅力需独自品味.即本题答案为D。

40.【答案】D。解析:根据句子的表述,⑥旬抛鸡蛋的基本要求和⑤句抛鸡蛋需要的品质应紧接在@句的后面.由此排除A、B。①句“同样需要这些品质”,指的是⑤句中的“耐心、毅力、练习和计划”,故@句应紧跟在⑤句之后。且②句属于论述后的结论句。不应放在段首,故排除C。故本题答案为D。

 41.【答案】D。解析:此题可以用就近原则来解。分析可知,“正是在这一历史语境中”中的“历史语境”指的便是前面提到的“遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化”,故本题答案为D。

42.【答案】C。解析:原文说的是“只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化”.而非“强化文化的同化能力”。故C项的表述与文段所表达的意义不符。

43.【答案】A。解析:文段首先说西方人以前对中国不了解,认为中国很神秘,对中国充满了想象:接着说现在西方看中国.想象成分也不少。由此可知,文段主要说的是西方人仍然不了解中国,在认识上仍然莓在偏差故答案为A。B项“还停留在马可.波罗时期”与文段“现在。西方看中国,真实的成分有”不相符合;C项不是文段主要说明的内容:D项在文段中没有体现。

44.【答案】D。解析:文段首先说制度的根本目的就是要解决两个基本问题:一是激励机制问题.二是协调问题:接着说世界上并不存在一种标准的制度.只要能解决以上两个基本问题就是好制度。故文段论述的核心是制度,A、C两项都偏离了这个核心,排除。B项仅概括了文段的一部分内容,不如D项概括全面:故答案为D。

45.【答案】B。解析:文段指出作者原以为历史的大部分领域都已经被研究过了,后来发现并非妇此.几乎每一个人、每一段历史。都有被历史学家疏忽的地方,仍然有大量可供研究的空白存在。故概括起来就是B项“历史研究依然大有可为”。A、C、D三项都无法从文中得出。故答案为B。

46.【答案】B。解析:文段先列出发达国家和发展中国家的最终消费支出在GDP的所占比重,接着列出我国的比重.通过对比.得出我国“国民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平”,故由此可推知,需要进一步提高国民消费水平。A、C两项与文意相反,排除。D项“积极提倡超前消费”无法从文中得出,且。力争超越发达国家80%的消费指标”比较夸张.有好高骛远之嫌。故答案为B。

47.【答案】B。解析:文段指出某市出台限购令,刚开始时不少网友都表示支持,抱有期望,但出台一个月后,近7成网友表示不满意.认为限购令没有达到自己的期望效果。故整段文字主要说明的是网友对限购令的看法,即答案选B。A、D两项只是文段的部分内容。概括不全面。C项没有抓住文段的主体,文段主要说的是网友的看法.而非限购令的效果。故答案选B。

48.【答案】D。解析:文段共三句话,首句指出在企业舆情事件中,企业家的行为备受舆论关注;次句说明企业舆情应对中.采取什么态度比较好;尾句说明企业家在舆情应对中的表现情况。故整段文字重点阐述的对象是企业家舆情应对.答案为D。文段主要针对的是企业家,B、C两项都说的是企业,不符合,排除。A项迷惑性比

较大.但“企业家舆论形象”范围太大.而文段主要针对的是在企业舆情事件中,企业家的应对问题。故A项不如D项准确。

49.【答案】B。解析:对特定概念的解释,需首先抓住该概念的本质属性。沙尘暴的本质是一种天气现象:四个选项中体现了这一点的只有B项.故几乎可迅速确定答案为B。再对比可知B项表述与文段内容相符合,故答案为B。

50.【答案】A。解析:文段首先提出英国研究人员发现:唾液中免疫球蛋白A的数量与人体的免疫力呈正相关,接着用他们的具体试验说明了这个结论。题目问的是研究的意义,医学研究的意义在于为人们的健康服务故此项研究的意义在于告诉人们通过检测唾液中免疫球蛋白A的数量能判断自身的免疫力状况.从而及时调整自己的身体状况。故答案为A。B项虽然能够从此项研究中得出,但并不是该研究的意义。C、D两项并不能由文段得出。

51.【答案】C。解析:由文段尾句“不再有普遍适用的意义”可知,A项“具有相当的可信度”、D项“可以在现代地震研究中得到有效利用”与文意不符,排除A、D。B项“背道而驰”的说法在文段中没有体现,排除。故答案为C。

52.【答案】D。解析:文段中“但不算白费力,至少,我知道了这只苹果不属于我”点明寓意,与此表述最相符的是D、项。

53.【答案】D。解析:由“自觉不自觉地朝背离历史叙事的方向走去”可推知A项正确。由“也在从话本的语言文字传统逐步演进的道路上朝着背离文言传统的方向走去”可推知B项正确。由“中国的小说家汲取各种语言文字形式的养分”可推知C项正确。D项“完全走向背离传统的另一条创作之路”说法过于绝对.在文中找不到依据,文段只说小说摆脱了传统的历史叙事方式和文言语言形式。故答案为D。

54.【答案】A。解析:B项与原文“不是公司独有的某种技术或工艺”不符,排除:C项与“它难以被竞争对手所复制”不符,排除;D项与“一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的价值和利益”不符,排除:故答案为A。

55.【答案】A。解析:由文段中的“首先”、“同时”、“再者”、“还”可知文段共讲了四层意思:首先.世界遗产不能视同普通经济资源来开发利用;同时,对世界遗产无疑应以保护为主;再者,世界遗产是全民所有.不能被随意当成摇钱树;还有,世界遗产属于代际资源,要可持续利用。概括起来就是重在保护而非开发。B项“保护意识”在文中没有提及,C、D两项只是文段的部分内容,不全面。故答案为A。 

56.【答案】B。解析:尾数法。结果的后两位尾数为0.01+0.09+0.16+0.64=0.9,选项中符合的为B

57.【答案】C解析:原式=13+86×(0.25+0.625+0.125)= 13+86=100

58【答案】B。解析:若3个点都从正方形的4个顶点中取,则得到的三角形面积是正方形面积的一半:若3个点中有一个是中心点,其他2个是正方形的顶点,则得到的三角形面积是正方形面积的四分之一。因此.可以构成2种面积不等的兰角形.

59.【答案】A解析:设甲井、乙井水深分别为,水面直径分别为d。,如,由于圆柱体的体积公式为v=∏×()2.h, 所以两井的体积比是×因为甲井蓄水量为40立方米,所以乙井为40÷2=20立方米。

60.【答案】B。解析:要让奖励的单位数尽可能多,则每个单位获得的电脑数尽可能少。考虑最差情况,各单位奖励的电脑数量分别是l,2,3,……,n,则它们的总和要不大于25,即型掣≤25,n最大为6。

61.【答案】B。解析:逆推法。这个数应该为(5x5+5)÷5—5=1

62【答案】B。解析:由于该溶液是饱和溶液,其饱和时浓度为裔=22.05%,取出}后仍是饱和溶液,再加入4克溶质和1l克水后4/4+11 =26.67%>22.05%,所以该溶液仍是饱和溶液,浓度为22.05%。

63.【答案】A。解析:20万秒=55小时33分20秒,从下午3点半之后经过55小时33分20秒后变为晚上11点03分20秒。故之后听到的第一次整点报时为凌晨O点。

64.【答案】D。解析:设通信员和队伍速度分别为,v1,v2,则当通信员追上队长的过程中有v1-v2= 600÷3=200米/分钟,而他在队伍休息也就是静止的时候回到队尾的过程中有v1=600÷2(24/60) =250米/分钟,所以v2=250一 200=50米/分钟,当通信员与队伍均匀速前进时,相当于两者相遇,所需时间为600÷(50+250)= 2分钟。

65.【答案】D。解析:折扣前的价格为540÷(1—10%)÷(1—20%)=750元。

66.【答案】A。解析:依题意可知,两次全部参加的为老年女性,共12人.两次都没有参加的是儿童男性.共6人。可设老年男性为x,儿童女性人数为y. 由40名会员可知,12+x+6+y=40,由老人与儿童的男女比例相同可知,x/12=6/y解得x=18(x=4舍去,因为老人数量多于儿童)'y--4。所以老人有12+18=30人,儿童有6+4=10人。

67.【答案】C。已做成的箱子的长、宽和高分别是60,40,22,其表面积为(60×40+60×22+40×22) ×2=29200平方厘米。设计箱子的长、宽和高分别是60—2=58,40—2=38,22+3:25,其表面积为(58×38+58×25+38×25)×2=9208平方厘米,所以两者差为8厘米

68.【答案】C解析:要使X.Y、Z处各装一盏路灯,则间距应为1125,855的公约数,要使种树最少.则应为最大公约数。可求得1125和855的最大公约数为45,即间距为45米,所以路灯数为(1125+855)÷45+1--45。

69【答案】c。解析:从题意可知,A、B、C、D四人分别每6,12,18,30天去一次羽毛球馆,则他们下一次相遇需经过的天数是6、12、18,30的最小公倍数,即为180天,180=31—18+30+31+31+30+31+14,故5月18日之后的180天是11月14日.

70【答案】c。解析:当两人第一次相遇时,两人共走了睾圈;两人第二次相遇时,共走了1/2圈。所以两次相遇的时间比为l:3,路程比也是1:30第二次相遇时第一个人走的路程是3×80=240米,故半圈为240—60=180米,一圈为:180×2=360米。

71.【答案】C。解析:所有图形都可以一笔画成。

72.【答案】B。解析:黑点同时在三角形、正方形、圆形内。

73【答案】B.解析:曲线数依次为1,2,3,4,(5)。

74.【答案】B。解析:图形外部多边形边数+内部黑点数=9,只有B项符合。

75.【答案】A。解析:两组图形的外部图形分别由圆、三角形、正方形构成。观察第一组图形中。第三个图形的第一个小图形是第二个图形的第一个小图形,第三个图形的第二个小图形是第一个图形的第二个小图形:第二组图形有相伺的规律。

76.【答案】C。解析:题干图形都是竖直对称图形。且都没有形成封闭区域。

77.【答案】D。解析:第一组第一个图形顺时针旋转得到第二个图形,第二个图形左右翻转得到第三个图形;第二组图形也具有相同的规律

78.【答案】A。解析:每行第一个图形是由后两个图形叠加得到的。

79.【答案】A。解析:第一行的每个图形是由三个不同的图形组成,第二行的每个图形是由一个图形组成.第三行的每个图形是由两个不同的图形组成。

80.【答案】A。解析:根据立体图形中两个阴影三角形是对角关系确定答案。选项A、B的排列一致.将最右侧的面左右翻转,A中的两个阴影三角形满足对角关系,B不满足,A项可折成左边图形;C、D项的排列一致.将最上面的面上下翻转,阴影三角形均不构成对角关系。

81.【答案】D。解析:品质成本包括:①为保证和提高产品品质而支出的费用;②产品品质未达到规定的要求而造成的损失。A顶和B项都是为了树立形象的花费,并不是为了保证和提高产品品质,不属于品质成本:C项虚构夸大产品功效而被罚款,并不是产品品质未达到规定的要求,不属于品质成本;D项因人工色素含量超标而被罚款,是未达到产品品质要求而造成的损失,符合要点②,也就属于品质成本。故答案选D。

82.【答案】D。解析:故意毁坏财物罪的定义要点是:①达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人:⑦故意损坏公私财物;③不具有非法占有的目的。A项“私自拿走公司物品’’不符合要点③;B项“精神病人,,不符合要点①;c项对新房装修过度,并不是故意的,不符合要点②;D项破坏高压线路,符合全部定义要点。故答案选D。

83.【答案】B。解析:情绪性冲突的定义关键信息是:情绪上的对立或敌意。A、C,D三项都属于512作性冲突:只有B项和男友吵架符合情绪性冲突的定义。故答案选B。

84.【答案】B。解析:结构性失业的定义要点是:由于不适应经济结构发生变化,与市场需求不匹配而引发的失业。A项和C项都没有经济结构的变化;B项符合结构性失业的定义;D项不存在失业现象。故答案选B。

85。【答案】B解析:工作丰富化的定义要点是:纵向上赋予员工更复杂、更系列化的工作。A项和C项都是横向上增加工作的变化,都属于工作扩大化;B项符合工作丰富化的定义要点;D项没有体现赋予员工更复杂、更系列化的工作,不符合定义。故答案选B。

86.【答案】B。解析:职务发明的定义要点是:工作人员执行本单位任务或利用本单位的物质条件所完成的发明创造。A项老年健身活动俱乐部、C项在家和D项读高中都不符合职务发明的定义要点;只有B项小李受公司委托符合定义要点。故答案选B。

87.【答案】B。解析:乐观的定义要点是:关心事物的正向价值。A项诗句的含义是说宏伟抱负肯定有施展的时候,反映的是一种坚定的信念,不屈的精神,并不符合乐观的定义;B项符合乐观的定义:C项和D项也明显不符合乐观的定义。故答案选B。

88.【答案】A解析:自居作用的定义要点是:①把所钦佩或崇拜的人的特点作为自己的特点;②弥补自己的缺点和不足。A项“见贤思齐”符合自居作用的定义要点;B、C.D三项均不符合定义。故答案选A。

89.【答案】A。解析:知觉防御的定义要点是:容易观察满足个体需要的事物。A项表现了一种道德取向.不涉及具体的感官,所以不属于知觉防御。B项的“不闻”,C项的“聊为”和D项的“犹唱’’都表现了对客观世界感知的选择性,符合知觉防御的定义。

90.【答案】B解析:消费信贷的定义要点是:银行向消费者为消费而发放的贷款。A项某饭店、C项单位都不是银行;D项不是为消费而发放的贷款;只有B项符合消费信贷的定义要点。故答案选B。

91.【答案】B。解析:语法可能会存在谬误;文章可能会写得俗气.

92.【答案】C。解析:变脸是川剧的绝活;转手绢是二人转的绝活.

93.【答案】C。解析:火山爆发会喷射出岩浆;汽车开动会释放出尾气。

94.【答案】D。解析:真诚和真挚是近义词;争议和争执也是近义词。故答案选D。

95.【答案】D。解析:画家和作家都是职业,可以是交叉关系;军人和诗人也是职业,也可以是交叉关系。

96.【答案】B。解析:人生阅历多说明其经验丰富;企业销量好说明其产能高。

97.【答案】c。解析:茶水可以从茶壶中倒人茶杯中;人才可以由学校输送到企业中。

98.【答案】B。解析:药房按照药方配给药品;饭店按照菜单配给桌餐.

99.【答案】C。解析:老师教育学生:医生治疗病人。

100.【答案】C。解析:玫瑰和蔷薇都是蔷薇科的花;海豚和鲸鱼都生活在海里,且是哺乳动物:D项鲨鱼不是哺乳动物。故答案选C。

101.【答案】C。解析:题干通过“有人认为……也有人认为……”提出了两种观点,其中A项题干中并未涉及“绝对的美”或者“相对的美”,推不出;B项,题干中也没有涉及这两种观点正确与否;D项说法本身就认定了美是主观的。只有C项说法正确。   

102.【答案】D。解析:题干由受试者体内可致乳腺癌的雌激素水平显著降低得出花菜有预防乳腺癌的功效。A项属于无关项;B项“一些”削弱力度不强;C项不能削弱;D项指出雌激素的水平不是导致乳腺癌的唯一因素,因此降低雌激素的水平并不代表能有效预防乳腺癌,削弱了题干观点。故答案选D。

103.【答案】C。解析:由题干信息只能推出部分系列产品存在质量问题,其他系列产品是否存在无法推出.A项错误;B项“消费者对公司的信赖回升到原有水平”这一说法过于绝对,并不能由题干推出:由题干最后一句可知C项正确,D项错误。故答案选C。

104.【答案】D。解析:由班主任的话可知有的同学取得优异成绩,但是可能有女同学.也可能没有女同学.因此A项和B项错误;D N IT确;题干也没有对男女同学的数量进行比较,因此C项错误。故答案选D。

105.【答案】C。解析:由于安全性能更强的豪华型销量没有超过标准型,因此生产商得出结论“安全性并非顾客考虑的首要因素”。C项则指出大部分顾客认为标准型汽车的安全性能足以满足f3常生活需要.即安全性也是顾客考虑的因素,能够削弱生产商的观点。故答案选C。

106.【答案】D。解析:由题干最后一句可以推出D项。A项衰减速度的的比较、B项人类是否能改变地球磁场急剧衰减的状况、C项辐射强度的变化题干中并未提及,因此均不能由题干推出。故答案选D。

107.【答案】C。解析:题干的结论为“对植物的茎进行抚摸和敲击可以使植物更为坚固”。C项通过事实说明经常遭受打击的植物的茎不比没有遭受打击的坚固,因此能质疑题干的结论。A项和B项加强了题干观点:D项含羞草的叶子的反应与题干论证无关。故答案选C。

108.【答案】B。解析:题干矛盾在于该市晨曦路两侧开设了很多老年疗养院,但是附近却有很多专门经营儿童用品的商店。B项“老人由子女带着孩子陪同”,合理地解释了题干现象;A、C、D三项均不能解释题干矛盾。故答案选B。

109.【答案】B。解析:题干由“偶尔食用一定量的人工合成食品色素的食品并不会诱发中毒、泄泻等状况”得出“人们可以放心食用”的结论。B项指出经常食用和偶尔食用是不同的。因此也就破坏了论据和论点之间的联系.故能有力地削弱题干论证。故答案选B。

110.【答案】D。解析:题干由欧洲没有分布推出可能是在中国境内运输途中感染的,那么显然中国境内存在台湾乳白蚁,D项可以推出;B、C两项显然不能推出;A项是否是从德国直接空运过来无法由题干信息得出。故答案选D。

111.【答案】B。解析:题干的现象为三明治的价格提高了,而涨价一个月后员工却都辞职了。B项指出由于涨价因此导致员工的收入减少了.因此可以很好的解释员工辞职的现象。C项工资不变不如B项工资减少更有助于题干现象的解释。故答案选B。

112.【答案】A。解析:由题于中具有非本能反应的大脑一定要具有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫具有如此数量的细胞,可以推出A项。B、C、D三项均不能由题干推出。故答案选A。 

114.【答案】D。解析:近期的市场调查所采用的计算公式是:本品牌学生购买者/本品牌总销量。而过去六个月的排行榜所采用的计算公式是:本品牌学生购买者/所有品牌的学生购买者。二者分母不同故计算结果不具有可比性,D项正确解释了题干矛盾。故答案选D。

115.【答案】A。解析:题干表明,大众质疑新闻有偏见所依靠的证据是其他新闻,故若其他新闻均有相同的偏见,则大众就没有可以依靠的证据,即很难识别新闻中存在偏见,A项正确。故答案选A。

116.【答案】B。解析:2011年该市接待境内旅游者大约2123—87.71—2035万人次,答案选B。

117.【答案】B。解析:本题考查“同比”与“年平均增加量”。由图可以计算出2006年该市接待海内外旅游者的人数约1001÷(1+22.5%)≈ 817万人次,则2006年至2011年该市接待海内外旅游者年平均增加约2123-817/5=261.2万人次。

118.【答案】A。解析:本题考查“同比”与“比重”。2010年该市接待入境旅游者约占接待海内外旅游者的87.71/1+8.2%÷1801≈88/1.1×1800=4/90≈4.4%A项最为接近。

119.【答案】D。解析:由材料第一段可知,2011年全年旅游总收入为168.15亿元,同比增长27.20亿元,则所求为27.2/168.15-27.2=27.2/140.95≈4.4%选择D。

120.【答案】C。解析:A项,2011年该市港澳台入境旅游者比上年增长约器36.61/1+43%<36.61×50%<18.4万人次,错误;B项,2010年该市国际旅游创汇为2.44÷(1+10.9%)>2.44.÷(1+22%)=2亿美元,错误;C项,由图可看出,2008年海内外旅游者接待量同比增长23.9%,为最大,正确;D项,2010年该市入境旅游者接待量占海内外旅游者总接待量的比重87.71/1+8.2% ÷2123/1+17.8%=87.71/2123×1.178/1.082>87.71/2123,错误。

  综上,答案选C。

121.【答案】B。解析:2009年海洋经济第二产业和第三产业增加值所占比重之差为(15062一15023)÷31964=39÷31964≈0.1%,只有B项符合这一条件.39÷31964≈0.1%.只有B项符合这一条件。

122.【答案】A。解析:根据斜率公式的意义知道,只需比较2001—2002年,2003—2004年,2005—2006年,2007—2008年这四条直线的斜率即可。2008年是负增长,首先排除D项,通过图形可知2001—2002年斜率最大,因此选择A项。 

123.【答案】B。解析:A项,海水利用业增加值为15,而海洋矿业增加值为21,错误;

    B项.滨海旅游业增加值为3725,海洋化工业增加值为611,海洋电力业增加值为12,正确;

    C项.海洋盐业增加值为55,而海洋船舶工业增加值为828,错误;

    D项.海洋工程建筑业增加值为658,而海洋油气业增加值为748,错误。

124.【答案】C解析:2009年我国主要海洋产业总体同比增速为8.7%,通过表格可以看出高于该数值的有海洋工程建筑业、滨海旅游业、海洋渔业、海洋化工业、海洋生物医药业、海洋电力业、海水利用业、海洋船舶工业,总共8个,答案为C。

125.【答案】D。解析:A项,2008年海洋生物医药业增加值为59+(1+126%)<59.4+1.1=54亿元,海洋盐业增加值为55+(1+0.7%)>54.54+1.01=54亿元,前者小于后者,A错误;

    B项.2009年增加值排名第三的海洋产业是海洋渔业,同比增速排名第三的海洋产业是海洋电力业,B错误:

    C项.2008年全国海洋生产总值占国内生产总值的比重是9.60%,2005年是9.64%,前者低于后者,C错误;

    D项.表格最后一列数据中,只有海洋交通运输业增加值的同比增速为负值,D正确。

    综上,答案选D。

126.【答案】B解析:由材料第一段可知,2009年7月的钢材产量同比增长19.4%,比上月增速提高了5.4个百分点,则所求为19.4%一5.4%=14.0%。

127.【答案】D。解析:此题考查环比增长率。A项为38÷(181-38)=38÷143<42÷140=30%;B项为11÷(174—11)=11÷163<11÷110=10%;C项为19÷ (57—19)=19÷38=50%;D项为2÷(5—2)=2÷3=66.7%,D项最大。

128.【答案】A解析:由第一段中“2009年7月钢坯进12I量为57万吨,比上月增加19万吨”可知,6月钢坯进口量为57—19=38万吨。第二段中可知1-7月钢坯进口量为323万吨,则1-5月钢坯进口量为323—57—38=228万吨.月平均进口量为228÷5=45.6万吨。

129.【答案】C。解析:由材料可知,2009年1—7月全国粗钢产量为31731万吨,同比增长2.9%,增速同比下降6.4%,则2008年 1-7月同比增长2.9%+6.4%=9.3%,则所求为31731/(1+2.9%)×(1+9.3%)<31731/1+2.9%+9.3%<32000/1.12=285XX万吨≈2.85亿吨.C项最为接近。

130.【答案】D。解析:A项,2008  1—7月,全国粗钢产量为31731/1+2.9%<3173l万吨,钢材产量为37784>37400/1.1=34000万吨,前者小于后者,错误;

    B项.2009年1-7月,焦炭产量同比下降3.5%,上年同期同比增长率为11.3%,则2009年比2007年增加了(1—3.5%)×(1+11.3%)一1=11.3%一3.5%一11.3%x3.5%>0,即2009年l一7月全国焦炭产量高于2007年同期水平,

错误:

    c项,2008年 1—7月,全国铁矿砂进口量35525÷(1+31.8%)<36000/1+25% =36000×0.8=28800万吨,错误;

    D项.2009年l一7月,全国钢材进出口总量1116+988=2104万吨,2008年1-7月钢材出口量为1116÷ (1—67.3%)>1116×3=3348万吨,则2008年1-7月钢材进出口总量大于3348万吨,也就大于2009年同期水平,正确.  综上.答案选D。

 


相关标签:邢台公务员考试

上一篇:没有了
下一篇:没有了

最近浏览:

在线客服
分享